澳门太阳娱乐

斗出来的真理
来源:       作者:时间:2015-03-18

《责任比能力更重要》一书早已发下来,只是当初看到这样的书名,却激发不了我阅读的兴趣,心想:废话!责任比能力更重要?现在哪一个当领导的不是有能力的人?一点新意都没有。我是个喜欢在书中淘金的人,这本书中又怎会有“黄金屋”?便不屑地搁置一旁。没曾想,日后的一次经历,却让我对此书改变了看法,阅后收益匪浅。

儿子读三年级,学习成绩在班上一直是中上水平。妻子是护士,平时工作比较忙,加上我当过教师,而且也当过几年校长,辅导孩子的重任理所当然落了我的肩上。在我的教育辅导下,儿子的成绩考得不错,妻子就美言了我几句,我便飘飘然了:你也不瞧瞧儿子他爸是干嘛出身的。儿子的作业比较多,我通常引导他解决了作业中的难题之后,就出去忙自己的事情,剩下的那些抄抄写写的就由他自己完成。谁知不久后,妻子向我反馈,儿子的作业经常有错漏,质量大不如前,我知道后却不以为然:出现点错漏是很正常的,不必大惊小怪,他解决问题的能力强就可以了。妻子显然不同意我的看法,一针见血、毫不留情地“K”我:你以为我不知道你呀,你是想能快点出去玩,孩子的作业从不去检查,再这样下去孩子肯定退步。果然,在段考中,儿子的成绩落下了很多。家长会上,我被老师留了下来进行单独谈话,老师告诉我,儿子丢分的主要原因是粗心大意,没有养成良好的检查习惯。面对昔日的同行,顿时十分羞愧,无地自容。

回到家中,妻子更是不依不饶,数落了我一通,说我没有责任心,教学能力再强也等于零。我气正在头上,哪里受得了她这番“轰炸”,于是对她大声吼道:你有责任心是吧,那下半学期你来辅导他,我倒想看看你有多厉害。妻子没有出声,似乎默默地接受了这个“艰巨”的任务。果然,段考后妻子主动辅导起孩子来,而且每次都陪孩子写作业到最后,每次都认真检查作业。只是由于“不专业”,每次都需要辅导到很晚,儿子好像也不大适应,但她表现出了极大的耐心,似乎决心要与我一比高低。我心里想:即便如此,你也未必能赢我,超过我之前创造的记录。

一个学期过去了,儿子蹦蹦跳跳地拿着他的奖状和成绩单向我报喜:“爸爸,老师说我的成绩比以前更好了!”

很明显,我输了,但我输得很开心。

这件事,让我明白了几个真理:

没有责任心,教学能力再强也等于零。

没有高度的责任心,再大的能力也是空谈。

……

责任比能力更重要。

Baidu