澳门太阳娱乐

所属要闻
首页>新闻中心>所属要闻
平乐供电分公司:“电亮”村民扶贫路
来源:平乐供电分公司       作者:钟慧玲时间:2019-05-17

平乐,寓意平安快乐,位处桂林南部,地势特色让农业经济发展占有优势。按照上级部门扶贫工作的整体部署,平乐供电分公司充分发挥行业优势,通过电网改造助力当地经济发展和产业升级,以充足的供电能力和优质高效的供电服务,“电亮”村民脱贫,为全面建成小康社会提供了强有力的电力支撑。

电网改造,村民用上致富电

“现在每年都在家制作月柿,人均年收入上万元。自从电力公司对我们村进行电力扶贫电网改造工程,通上动力电后,不用外出打工也能挣钱了。动力电已成为村民增收致富的好帮手,这在以前都不敢想。”近日,平乐县桥亭乡显堆村委大塘口村委书记笑呵呵地对笔者说得。

大塘口曾是广西农村投资集团的精准扶贫联系点,现已全村脱贫。该村位于美丽的莲花山西麓的一个小山谷里,青山环绕,月柿树木成林,空气清新,景色怡人。该村脱贫前,广西农投集团落实帮扶资金2343785.52元,着力改善村庄道路、电力电讯、亮化工程和居住等生产生活条件,着力推进农业化,为逐步建立结构优化、循环高效的新生态农业经济体系名村项目建设提供了资金保障,为村民增产增收创造有利条件。现在,该村家家户户全部建好“小洋楼”,人居环境大大改善,成为了全县第一个农村建设示范村,被列为自治区21个特色名村。

为加快“十三五”脱贫攻坚计划,助力新农村电力脱贫,在广西农投集团落实帮扶的同时,平乐供电分公司共投入89.17万元资金分别对大塘口的4个村屯进行农网改造升级工程,变压器容量从原来的190kVA增至为455kVA,线路新增或改造10.83km,受益户数达262户。升级后的村民生活用电、农业生产电力保障达100%,有效保障了贫困村民脱贫致富的用电需求。通上动力电后,该村实行“公司+协会+基地+农户”生产模式,优化柿子烘焙技术,大力发展月柿生产加工,产品远销韩国、日本和东盟各国,仅月柿生产这项,人均年收入超万元,成为平乐县人均水果面积最大、收入最高的自然村。

精准扶贫,照亮村民脱贫路

“电灯亮了,我们的心更暖了。”这是平乐县源头镇坭塘村敬老院老人常说的一句话。

源头坭塘村,是平乐供电分公司的结对帮扶联系点。按照平乐县委、县政府的安排部署,公司深入贯彻“精准扶贫、精准脱贫”要求,立足村里实际,以精准扶贫为抓手,以整体脱贫为目标,捐助资金上万元帮助村委道路硬化、修建卫生间、整改更换养老院低压排线、关爱留守儿童和看望慰问养老院老人等,村容村貌发生了巨大变化,让村民有了实实在在的获得感。

此外,平乐供电分公司还投资47.93万元,对源头坭塘村委6个台区分别进行了农网升级改造,改造线路10.23km,受益村民473户。通过改造高低压线路和下户线等方式,极大改善了该村的用电环境,充足、可靠的电能成为了激活新农村发展的澎湃动能。现在,电力充足了,村民在村委支部书记的带领下,合理利用政府资助的产业扶持资金,大力开展养蚕和种植沃柑、百香果等产业,部分贫困户年人均达5000元,逐渐走向脱贫,大力提升了村民的幸福指数。

帮扶“夫妻档”,村民更获幸福感

卢斌,平乐供电分公司员工,也是广西农村投资集团外派到其精准扶贫联系点昭平县木格乡木格村的驻村第一书记。

木格村,属于昭平县的特困村。虽然卢斌到木格村只有1年半的时间,但他以实际行动帮扶村民,村民对他竖起了大拇指。

“特别感谢第一书记卢斌,在他的帮扶下,不仅我女儿每个月的透析费有了着落,解决了家中因病因学而造成家庭经济困难。”木格乡村民刘克营流着眼泪向笔者说到。原来刘大哥女儿得了尿毒症,每个月都需要800元的透析费用。卢书记到刘老汉家中了解情况后,帮刘大哥联系到建筑施工队进行务工,并帮助其建档立卡,争取到扶贫产业奖补资金和危房改造资金发展养猪和种植茶叶。目前,刘大哥已实现脱贫,家中人均年收入超5000元,去年一家5人还居住在阴暗潮湿土坯房里,今年已开始建新房。然而这只是他作为驻村第一书记工作中微不足道的一小部分。

此外,他根据村里实际,向上争取扶持资金230万元,农网改造升级资金39万元,在后盾单位广西农投投资集团的大力支持下,完成木格片区太阳能路灯亮化工程,17盏太阳能路灯已全部投入使用。目前,全村15个小组已全部水泥路互通,629户农户已通生活用电,2018年预脱贫的70户全部接通生活用电,有电率达100%,使村民彻底告别了“摸黑走夜路”的历史和产业稳定用电,大大提高了村民的生活幸福指数。

而他的妻子,也是公司的员工,是平乐供电分公司的扶贫联系点的帮扶人员,特别支持丈夫的工作。自从丈夫外派为驻村书记后,家中的负担压在了她弱小的身躯上,但她没有怨言,除了出色完成自己的帮扶任务外,更是打理好家中的各种大小事务,让丈夫无后顾之忧的做好驻村书记的工作任务,成了公司人人称道的扶贫“夫妻档”。他们的帮扶工作,更令各自的帮扶村民获得满满的幸福感!

                         

Baidu